Активация карбофоса в организме

Активация карбофоса в организме

Наряду с активацией карбофоса в организме теплокровных и насекомых происходит гидролитическое разложение карбофоса и малаксона с выделением эфира карбоновой кислоты. У мышей малаксон гидролизуется в печени, почках и легких; у таракана гидролиз происходит в жировом теле. Меньшая токсичность карбофоса для теплокровных по сравнению с насекомыми объясняется разницей в скорости гидролитического разложения малаксона. Этот гидролиз у мышей опережает процесс накопления малаксона, получающегося при окислении карбофоса.

У таракана активация происходит быстрее, чем гидролиз, и поэтому он накапливается в организме до летального уровня. У таракана активация происходит быстрее, чем гидролиз, и поэтому он накапливается в организме до летального уровня. Аэрозоли карбофоса мало токсичны для позвоночных.

Так, например, у крыс не отмечаются токсические явления при однократном п двукратном пребывании в помещении, где имеется карбофос в аэрозольном состоянии в концентрации 60 мг/л, за исключением местного раздражения. Одноразовое введение 95% технического карбофоса в количестве 0,05 мл в конъюнктивальный мешок кролика вызывает слабый конъюнктивит. При введении кролику в течение 2 лет препарата с пищей, содержащей 5000 мкг/кг, животные остаются здоровыми, эти количества не задерживают роста и т. д Самцы выдерживали пищу, содержащую 1 : 10 000 в течение года, а некоторые 1 : 20 000 выдерживали 2 года. При микроскопическом исследовании органов забитых животных патологических изменений в них выявлено не было.

При поедании собаками пищи в течение 5 недель, содержащей 100 мг/кг, не наблюдалось явлений отравления. Аналогичные данные имеются в отношении кошек. При однократном одноразовом введении собакам ЭПН и карбофоса отмечается 50-кратное увеличение токсичности этих препаратов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: