Активное вмешательство в инфицированной ране

Активное вмешательство в инфицированной ране

Мы не только допускаем активное вмешательство в инфицированной ране, еспи она этого требует, но считаем нужным ставить вопрос и о настоящей вторичной обработке ее в любое время при неудовлетворительном заживлении. За несколько лет до Великой Отечественной вопнЬг мы проводили эту обработку на основании своего представления о воспалении и раневом процессе, как нервно-дистрофической реакции организма. Признавая в полной мере значение раневого барьера, как определенною биологического защитного приспособления организма, мы, однако, рассматриваем возникновение и функцию его со своей точки зрения.

В организации раневого барьера большую роль играют элементы активной мезенхимы. Клетки ее обладают большой фагоцитарной и резорбционной способностью. Клетки ее обладают большой фагоцитарной и резорбционной способностью.

Кроме того, они образуют промежуточные продукты распада ткани, вырабатывают защитные вещества, выделяют ферменты, адсорбируют и накопляют различные взвешенные частицы, образуют новые клеточные элементы в воспаленной ткани и пр. Деятельность активной мезенхимы связана, с нашей точки зрения, с нервной системой. Положительные или отрицательные результаты этого взаимодействия будут зависеть от того раздражения нервов раны, которое существует в данном случае.

При сильном раздражении раны функция барьера окажется недостаточной и инфекция свободно перешагнет через него.