Алиэстераза и холинэстераза

Алиэстераза и холинэстераза

Диметилкарбаматы оказались более слабыми ингибиторами (в 4—40 раз меньше) и менее инсектицидными, чем метилкарбаматы (Casida и др.). Алиэстераза и холинэстераза чувствительны к севину, изолану и другим соединениям, но доза, вызывающая инактивированпе 50% этих ферментов, для алиэстеразы примерно в 10 раз больше, чем для холинэстеразы (Plapp и др.). Относительная инсектицидная специфичность карбаматов почти полностью зависит от природы фенольной группы. Добавление пиперонилбутоксида, сезоксана и других синергистов пиретрума к карбаматам в значительной степени снижает скорость детоксикации, в связи с чем значительно усиливается их токсичность, особенно для комнатных мух. Показано, что диметилкарбаматы менее реакционноспособны, чем метилкарбаматы. Показано, что диметилкарбаматы менее реакционноспособны, чем метилкарбаматы. Карбаматы оказывают контактное и кишечное действие.

При длительном использовании карбаматов у комнатных мух развивается резистентность к ним. По данным Georghiou, после воздействия на протяжении 55 поколений метилизопропилфенил-К- метилкарбаматом и изоланом (1-изопропил-3-метил-5-пиразолпн-диметилкарбамат) у комнатных мух наблюдалась перекрестная резистентность к ДДТ, метоксихлору и одновременно к фосфорорганическим соединениям. Штамм, подвергавшийся селекции с помощью м-изопропилметилкарбамата, показал наличие перекрестной устойчивости, аналогичной предыдущим штаммам, и, кроме того, перекрестную резистентность к линдану идиэлдрину. Картина перекрестной резистентности под воздействием селекции с помощью карбаматов очень схожа с картиной, полученной при селекции фосфорорганическими соединениями, но не хлорированными углеводородами.

Если для восприимчивых мух ЛД30 м-изонропилфенил-К-метилкарбамата при топнкальном нанесении равна 1,4—2 мкг на насекомое, то для устойчивых эта величина свыше 100 мкг на особь.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: