Диссеминация туберкулезных бацилл из очага заражения

Диссеминация туберкулезных бацилл из очага заражения

Как указывал автор (1931), такого рода объяснение трудно принять с точки зрения полученных фактов. Виллис (1925) обнаружил, что регионарные лимфатические узлы у иммунных животных инфицировались по истечении 2 недель после кожного заражения. Если предположить, что несомненная задержка бацилл в очаге заражения зависит непосредственно от их разрушения на месте, трудно будет объяснить их появление в регионарных лимфатических узлах после латентного периода в 2 недели.

Кроме того, Менкин (1931Ь) показал, что острая воспалительная реакция, вызванная неспецифическим раздражающим агентом, предотвращает по крайней мере на несколько часов распространение В. prodigiosus в регионарные лимфатические узлы. prodigiosus в регионарные лимфатические узлы. Из очага воспаления было получено значительно большее число микроорганизмов, чем из соответствующей нормальной контрольной области. Эти эксперименты показали, что острое воспаление само по себе задерживает диссеминацию бактерий в регионарную лимфатическую систему.

В свете этих данных Рич и Мак Ки (Mc Kee,1934) соглашаются с тем, что острое воспаление способствует предотвращению диссеминации бактерий в том случае, когда воспалительная реакция выражена достаточно интенсивно. Другими словами, с точки зрения Рич, наблюдения Исаева (1894) и многих других исследователей, включая автора, не могут объяснить иммобилизации микробов, возникающей нвхмедленно при реинфицировании иммунного животного туберкулезом.