Двусторонняя поясничная новокаиновая блокада

Двусторонняя поясничная новокаиновая блокада

Наш совет: от разреза воздержаться до более ясного выявления процесса после новокаинизации. Двусторонняя поясничная новокаиновая блокада привела к снижению температуры на следующий день. В дальнейшем наступила полная ликвидация вспыхнувшего процесса и больной был выписан в хорошем состоянии. Вопрос об удалении инородного тела потерял свою остроту.

Через 4 месяца при контроле никаких жалоб на плохое самочувствие не было. Через 4 месяца при контроле никаких жалоб на плохое самочувствие не было. Ставя показания для ноиокаииовои блокады в этом случае, мы имели в виду выявление характера воспалительного про цесса, развившегося здесь как осложнение после хирургического вмешательства. Так как в момент применения новокаиновой блокады процесс не перешел еще в нагноение, то он и разрешился окончательно, не выйдя за пределы своей серозно-инфильтративной стадии.

В другом случае в плотном инфильтрате без малейшего намека на флюктуацию через день-два после новокаиновой блокады обнаружилось отчетливое размягчение, что позволило опорожнить совершенно сформировавшийся гнойник. Здесь ясно, что мы имели дело с абсцедирующей формой воспалительного инфильтрата, где новокаинизация ускорила нагноение и привела гнойник к разрешению. Итак, в первом случае мы избавили больного от ненужной операции, прекратив дальнейшее развитие воспалительного процесса, а во втором — ускорили образование ограниченного гнойника.