Дыхание митохондриальной и микросомальной фракций

Дыхание митохондриальной и микросомальной фракций

Его эффект полностью подавляется малонатом. Другие субстраты цикла Кребса (фумарат, оксалоацетат и малат) оказывали, по данным тех же авторов, ингибирующее действие па процесс гидроксилирования в срезах и гепатоцитах. В реконструированной системе (митохондрии+микросомы) действие субстрата на скорость потребления кислорода (Уд) было не аддитивно по отношению к действию на дыхание митохондриальной и микросомальной фракций, взятых в отдельности. Так, отношение Уд (митохондрии+ +микросомы)/Уд митохоидрии+Уд микросомы было равно единице только при использовавши в качестве субстрата окисления экзогенного НАДФН. Для амидопирина оно было равно 0,3, для смеси амидопирин+сукцинат — 0,5, для амидопирина+НАДФН — около 2, для сукцината — больше 2. Для амидопирина оно было равно 0,3, для смеси амидопирин+сукцинат — 0,5, для амидопирина+НАДФН — около 2, для сукцината — больше 2. Максимальное значепие этого отпошепия (4,5) было зарегистрировано при окислении сукцината на фоне частичного блока дыхательной цепи митохопдрий цианидом.

Такой «супераддитивный» эффект от некоторых субстратов цикла трикарбонозых кислот, не наблюдающийся во фракции изолированных микросом и ослабляющийся при смешивапии суспензии митохондрий и микросом, предполагает качественные отличия в реализации реакций гидроксилирования, появляющиеся в иптактной ткапи сравнительно с изолированными микросомами. Они могут быть связаны, по-видимому, с существованием особого межмембрапного переноса, так как для его проявления необходим прямой контакт между этими структурами. Так кай эффект сукцината проявлялся и в присутствии НАДИ, авторы пришли к выводу, что при активации монооксигеназной системы смысл синергизма в работе двух редокс-цепей состоял в получении дополнительного электропа из дыхательной цепи митохондрий через путь, не связанный с трапслокацией протона на субстратном ее участке.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: