Эксфлагеляция у микрогаметоцитов малярийного паразита

Эксфлагеляция у микрогаметоцитов малярийного паразита

Старые препараты иногда удается окрасить 1% раствором метиленовой синьки с добавлением» 0. 2% соды Изучение в живом» виде малярийных паразитов производится в капле крови на предметном» стекле с нагревательным столиком». Нагревательный столик в северных районах следует применять большую часть года, тогда как на юге СССР как летом, так и осенью можно работать и без нагревательного столика. Для изучения малярийных паразитов применяется также витальная окраска, причем прибегают главным образом к окраске метиленовой синькой, нейтральрот, нильблаусульфат; к сожалению витальная окраска дает мало нового. В капле крови на предметном стекле можно наблюдать выбрасывание бичей мужскими гаметами.

В капле крови на предметном стекле можно наблюдать выбрасывание бичей мужскими гаметами. Джемс в 1935 г предложил новую методику для получения, эксфлагеляции у микрогаметоцитов малярийного паразита: у больного с большимколичеством паразитов в крови берут 10— 12 мазков на предметных стеклах, причем на предметное стекло перед этим надо несколько раз подышать: на нем осаждается небольшое облачко паров, благодаря чему изготовленный мазок крови не так быстро высыхает.

Изготовленный мазок переносится как можно быстрее в чашку Петри, на дно которой было положено 2—3 листочка фильтровальной бумаги, смоченные водой; затем» чашки Петри переносятся в термостат при температуре 25° С и выдерживаются там 15—30—45 мин.