Элементный анализ структур

Элементный анализ структур

Здесь же мы уделим более пристальное внимание так называемым желточным пластинкам, которые составляют почти всю массу плотного вещества яйца жерлянки. Начиная с 1841 г известно, что в яйцах многих видов амфибий имеются в большом количестве своеобразные кристаллоподобные, сильно преломляющие свет пластинки; их принимали за жир, (стеарин) как и все, что под микроскопом лестит. В 40-х годах, (точнее, в 1846 г) Вирхов показал, что они действительно содержат жир, но что их основные скопления дают реакции, характерные для белков.

Аналогично ведут себя четырехугольные структуры в яйцах карпа и т. д. Все эти опыты были чисто микрохимическими. д. Все эти опыты были чисто микрохимическими. Подробные анализы были проведены в 1854 г. французским химиком Фреми в содружестве с зоологом Валансьеном.

Это были подробные расширенные исследования, проведенные на яйцах различных видов акул и скатов, а затем карпов и черепах. В этих исследованиях были выделены в чистом виде большие количества своеобразных структур и проведен их элементный анализ. Эти структуры давали реакции (растворимость в окиси калия и т. д), которые приближали их к белкам, но были, однако, не совсем обычными: (отсутствие фиолетового окрашивания с соляной кислотой), так что Валансьен и Фреми сочли возможным рассматривать эти пластинки как самостоятельные вещества.