Физико-химическое учение о раздражении живой ткани

Физико-химическое учение о раздражении живой ткани

Всякое животное и растение может отвечать определенными реакциями на влияние внешней среды и благодаря раздражению переходит в возбужденное состояние, связанное со специфическими функциями определенной группы клеток и органов. Возбуждение, изменяя реакции в клетках, изменяет обмен веществ,рост, деление, так что процессы возбуждения являются одним из основных элементарных процессов, присущих жизненным явлениям и представляющих отличие вещества живого организма от мертвого белка. Если мы хотим говорить о живых организмах и хотим характеризовать их особенности, нам необходимо изучить подробно обмен веществ, рост, деление и раздражение, присущее живым клеточным образованиям. Под влиянием раздражения могут возникать весьма сложные процессы, происходящие в теле животного или растения.

Так, например, белые кровяные шарики крови под влиянием местного раздражения могут начать двигаться, выпускать отростки, и мы можем получить явление фагоцитоза. Так, например, белые кровяные шарики крови под влиянием местного раздражения могут начать двигаться, выпускать отростки, и мы можем получить явление фагоцитоза. Секреторная клетка может под влиянием раздражения начать давать выделение специфических жидкостей.

Если обратить внимание на то, что раздражение является выражением воздействия окружающей среды на тело животного, то первый и самый существенный вопрос, который возникает в биологической физике, это вопрос о том, под влиянием каких причин может произойти раздражение живого вещества, что заставляет живую клетку изменять свою форму, что заставляет ее делиться, перемещаться, давать отделения и т. д Этими вопросами мы и будем заниматься в следующих главах. Физико-химическое учение о раздражении живой ткани. Ионная теория возбуждения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: