Физиология осморегуляции

Физиология осморегуляции

Изменения концентрации воды обнаруживаются по сдвигу концентрации растворенных веществ (т.е. осмоляльности плазмы крови). Чем выше осмоляльность плазмы, тем ниже в ней концентрация воды. И наоборот, чем ниже осмоляльность плазмы, тем выше концентрация воды в ней. Главным компонентом, определяющим осмоляльность плазмы крови, является натрий. Поэтому у больных с нарушениями водного обмена, как правило, наблюдается либо гипо-, либо гипернатриемия. Поэтому у больных с нарушениями водного обмена, как правило, наблюдается либо гипо-, либо гипернатриемия.

Понимание патофизиологии отклонений концентрации натрия означает, практически, понимание патофизиологии водного обмена и осморегуляции. Центральное место в этой главе отводится обсуждению физиологических механизмов осморегуляции и поиска подходов к анализу состояния больного с нарушениями водного обмена (т.е. гипонатриемией или гипернатриемией).

Физиология осморегуляции. Измерение концентрации растворенных веществ и воды На рис. два водных раствора разделены мембраной, проницаемой для воды, но не для солей.

Если с одной стороны мембраны находится только вода, а с другой — вода и растворенное вещество, то вода будет перемещаться из области высокой концентрации (т.е. со стороны, где нет растворенного вещества) в область более низкой концентрации воды (т.е. на сторону с растворенным веществом).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: