Ген как биологическая система

Ген как биологическая система

Ген как биологическая система — это совокупность структур и Процессов, обеспечивающих появление и действие в клетке определенного генного продукта (РНК или белка). Это представление, как указывает Н. П. Дубинин, необычно, так как анализ еще не вскрыл всех сторон гена как действующей системы. Однако такое понимание необходимо.

Н. П. Дубинин отмечает, что только такое раскрытие сущности этой системы обеспечит познание и управление явлениями жизни. Следовательно, представление о Гене лишь как о некоторой информации о признаке, воплощенной в чередовании разных нуклеотидов ДНК, недостаточно и потому неправильно. ДНК — это только главное звено в Системе действия гена. Ген проявляется на уровне генного продукта (РНК или белка), в особенностях которого выступает его сущность.

Не следует думать, что ДНК, РНК и белок независимы. Они представляют собой элементы единой системы гена, несмотря на то, что ДНК фиксирована в хромосоме, а РНК и белок функционируют в цитоплазме.

Действие гена распространяется на любое расстояние в клетке и в масштабах организма как целого. Оказывая влияние на цитоплазму, ген испытывает ответное действие, так как цитоплазма под влиянием генов изменяется, в результате чего изменяются и условия Действия генов. Это позволяет видеть, что ген находится в системе обратной Связи.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: