Хронический воспалительный процесс

Хронический воспалительный процесс

Напри мер мы делаем операцию водянки яичка — заболевания, протекающего без болей. Ясно, что нервы при нем не раздражены. Роли мы теперь для дренирования операционной раны воспользуемся масляно-бальзамическим дренажем, с которым проводим свою гнойную хирургию, то в ответ на это получим значительный отек тканей в области операции и совершенно необычное истечение лимфы, словом, то, что расстраивает послеоперационное течение раны. Ничего подобного не происходит в этой области, когда мы обрабатываем таким же образом гнойный процесс.

То же произойдет, если мы хотя бы на одну минутку подвергнем подобной обработке незатронутую воспалительным процессом плевру или плевру, слабо измененную вялым хроническим воспалительным процессом: не только в ней произойдут местные изменения (отрицательная трофическая реакция), но и в общем состоянии больного могут возникнуть тяжелые расстройства, до шока включительно. Напротив, пои гнойных процессах легких и плевры масляно-бальзамический дренаж является чрезвычайно эффективным методом лечения. Напротив, пои гнойных процессах легких и плевры масляно-бальзамический дренаж является чрезвычайно эффективным методом лечения.

Предельно истощенные больные переносят его совершенно легко. Компрессы, пропитанные бальзамической эмульсией, выполняющие полость после ее опорожнения от гноя, остаются лежать в ней безнаказанно до двух-трех недель.