Хвосты зрелых сперматозоидов

Хвосты зрелых сперматозоидов

Разумеется, это только ориентировочные расчеты, поскольку разрозненные аналитические данные не могут составить основы для надежных выводов. В связи с этим остается совершенно неясным, какие вещества содержатся в ядрах, кроме нуклеиновой кислоты и ядерной альбуминозы. Вместе с тем нельзя исключить существование в ядрах специфического соединения — кариогена, каким его представлял себе и автор, или же какого-либо предшественника нуклеиновой кислоты.

Во всяком случае, следует признать ядро местом образования веществ, из которых построена головка сперматозоида и которые в отличие от ядер и сперматобластов, характеризующихся разнообразием количественных соотношений компонентов, непостоянством: формы и величины, «подобно монете, отчеканены точно и надежно, с постоянной формой и размерами». Следует, вероятно, допустить, что при образовании спермы белок сначала разделяется на две половины и что из одной получается затем протамин, в то время как другая используется для синтеза нуклеиновой кислоты. Следует, вероятно, допустить, что при образовании спермы белок сначала разделяется на две половины и что из одной получается затем протамин, в то время как другая используется для синтеза нуклеиновой кислоты.

На основании своих подробных исследований о количественном составе органов и крови многих лососей автор пришел к выводу, что требуемая для образования нуклеиновой кислоты фосфорная кислота поступает в форме лецитина, который затем накапливается в хвостах зрелых сперматозоидов.