Ионный антагонизм между ниобием и танталом

Ионный антагонизм между ниобием и танталом

Щавелевокислый Nb95 без носителя и лекарственные препараты, вводили крысам внутривенно. Нерастворимая пятнокись тантала в виде взвеси была введена внутрибрюшинно. Доза Nb95 составляла 3,01—4,33 мккюри/крыю. Были использованы следующие лечебные средства: ДТП Л, КЭТА, ДЭЭТА, унитиол, салициловокислый натрий, желтая кровяная соль, питнокись тантала Ко. мплексоны обычно применяли в доте 10 мкмоль/крыса Использование комплексонов для ускорения выведения из организма Nb95 проводилось в связи с наличием у ниобия способности к образованию комплексных соединений.

мплексоны обычно применяли в доте 10 мкмоль/крыса Использование комплексонов для ускорения выведения из организма Nb9′ проводилось в связи с наличием у ниобия способности к образованию комплексных соединений. При осмотическом диурезе мы рассчитывали увеличить выведение Nb95 с мочой, создавая блокаду для его резбсорбкнн в почечных канальцах.

Так как ниобий находится в V группе периодической системы Д И Менделеева вместе с мышьяком, который, как известно, образует комплексные соединения с уннтнолоч, было целесообразно оценить влияние укнтнола и на выведение из организма Nb95. При использовании пятиокиси тантала мы рассчитывали с ее помощью вытеснить фиксированный в организме ниобий, создавая ионный антагонизм между ниобием и танталом как элементами одной и тон же подгруппы периодической системы.