Исключительная нейротропность новокаина

Исключительная нейротропность новокаина

Таким образом, здесь мы находим опровержение взгляда о возможном проталкивании анестезирующим раствором микробов в соседние неповрежденные ткани. Взгляд этот, по существу, ни на чем другом не был основан, кроме учета чисто физических возможностей. Пришлось подумать о каком-то существенном изменении состояния тканей, их жизнедеятельности, обмена, устойчивости, которые создаются здесь новокаинизацпей.

Мы предположили, что и здесь наш результат связан с чисто нервными влияниями. При исключительной нейротропности новокаина естественно было прежде всего предположить первичное его влияние на нервные элементы, а через них — и на ту тканевую систему, которая принимает наиболее близкое участие в борьбе организма с микробом (мезенхима). При исключительной нейротропности новокаина естественно было прежде всего предположить первичное его влияние на нервные элементы, а через них — и на ту тканевую систему, которая принимает наиболее близкое участие в борьбе организма с микробом (мезенхима).

Считая, что нервная система в очаге воспаления находится в состоянии перераздражения, мы применили новокаинизацию как анестезию нервов для изменения этого состояния, т.е. с целью замены «силгного раздражения» «слабым» (ослабленным). Эти выводы логически увязывались у нас с теми, которые мы сделали при рассмотрении вопроса об осложнениях в тканях при заживлении раны, где моменты «сильного раздражения» вызывали различного рода осложнения.