Изменение проницаемости капилляров

Изменение проницаемости капилляров

Эти исследователи вводили внутривенно слабо диффузибельные краски лягушкам и млекопитающим (морским свинкам, кроликам и мышам) и наблюдали при этом неправильную форму окраски мышечной и кожной ткани. При проникании через стенки мелких сосудов краска сперва выступала из дистальной части капилляров и мелких вен и там создавала восходящее изменение проницаемости. Это изменение оказалось не зависящим от различных условий, включая гидростатическое давление (1932), осмотическое давление (1932), перерезку нервов, кровотечение или прекращение кровоснабжения.

Роус пришел к выводу, что изменение проницаемости скорее всего зависит от различного строения стенок капилляров, а не от функциональных изменений. В связи с этим заслуживают внимания гистологические исследования Сэндисона (1928). В связи с этим заслуживают внимания гистологические исследования Сэндисона (1928). Он отмечает, что по направлению к мелким венам клетки эндотелия становятся площе, просвет сосудов шире и ток крови медленнее, чем в проксимальной части капилляра.

По Роусу, это восходящее изменение проницаемости представляет механизм приспособления, имеющий целью уравнять условия доставки питательных материалов тканям. Этот тонкий регуляторный механизм эффективно поддерживает в тканях гомеостатическое состояние в соответствии с концепцией Бернара о «внутренней среде».