Катаболизм гемоглобина

Катаболизм гемоглобина

При старении эритроцит теряет липиды мембраны (Westerman е. а, 1963) Наряду с этим происходит уменьшение объема эритроцитов, так что отношение поверхности к объему не меняется (Bunn, 1972). Причиной изменения способности деформироваться, возможно, является нарушение обменных процессов в эритроците. Было показано, что уменьшение АТФ приводит к изменению способности к деформации теней эритроцитов (Need е. а, 1969) Содержание АТФ в эритроцитах уменьшается с возрастом клетки. а, 1969) Содержание АТФ в эритроцитах уменьшается с возрастом клетки.

La Celle и Arkin установили, что при разделении эритроцитов ультрацентрифугированием на две группы на дне оказываются более старые эритроциты, менее способные деформироваться, особенно после частичного извлечения из них кислорода. При этом образуется деоксигенированный гемоглобин, который способствует снижению уровня АТФ в связи с образованием комплекса с АТФ (Bunn, 1972). Если эти стареющие клетки попадают в селезенку и застаиваются в селезеночных хордах, деоксигенация клеток может приводить к снижению уровня АТФ, снижению способности деформироваться и к разрушению эритроцитов. В настоящее время показано, что хотя селезенка способна секвестрировать старые эритроциты, это не относится к ее физиологической функции.

В частности, об этом говорит отсутствие увеличения продолжительности жизни эритроцитов у лиц, перенесших спленэктомшо не в связи с заболеванием системы крови (Gevirtz, 1962). В настоящее время считают, что все фагоцитирующие макрофаги участвуют в разрушении эритроцитов. Предполагается, что костный мозг служит основным местом, где идет разрушение эритроцитов у здорового человека.

Катаболизм гемоглобина До настоящего времени нельзя считать полностью решенным вопрос о механизме образования билирубина из гемоглобина.

Если ваш пунктик – медицина и всё, что с ней связано, добро пожаловать на сайт под названием Доктор Шприц . Поверьте, этот ресурс действительно достоин быть в закладках у любого интеллигентного человека.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: