Колебания чувствительности

Колебания чувствительности

Колебания чувствительности, наблюдаемые при изучении адаптации,мы будем называть флюктуациями ее. Время адаптации, в течение которого наблюдается затухание колебаний чувствительности, равное, как мы видели, — минутам, мы будем называть временем первичной адаптации. Первичная адаптация, следовательно, есть время, в течение которого успокаиваются центры головного мозга, связанные со зрительным аппаратом. Можно было бы на первый взгляд думать, что колебания или флюктуации чувствительности являются ошибками наблюдений. Однако, можно доказать, что это не так и что флюктуации отражают со бой колебания чувствительности зрительного аппарата и, по всей вероятности, мозга. Однако, можно доказать, что это не так и что флюктуации отражают со бой колебания чувствительности зрительного аппарата и, по всей вероятности, мозга.

Для проверки этого Лазаревым и Гамбурцевой были предприняты следующие опыты. После установления полной адаптации исследуемый производил определения величины Е сразу по двум адаптометрам, причем отсчет по одному адаптометру производился по возможности быстро вслед за отсчетом по другому. Затем оба отсчета приводились к одинаковой предельной чувствительности, и эти два ряда определений (Ev Е) даны в табл.

и на фиг Мы видим, что кривые дают на обоих адаптометрах одинаковый ход, что и доказывает объективность флюктуаций и обнаруживает большие периоды отстояния максимумов, выражающиеся минутами. После периода первичной адаптации зрительный аппарат обнаруживает чувствительность, свойственную ему при отсутствии влияния других центров головного мозга и выражающуюся в колебаниях чувствительности Я около среднего ее значения. Состояние первичной адаптации может быть вызвано не только движениями, но и другими раздражениями мозга.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: