Компартментализация ферментных систем

Компартментализация ферментных систем

Принципиальная возможность такого обмена была предсказана раньше. Схема переноса электронов с помощью цитохрома с из ПАДИ—цитохром Ь5 редуктазной системы внешней мембраны митохондрий в цитохромоксидазную цепь внутренней митохондриальной мембраны была предложена В. П Скулачевым. Уже тогда им отмечалось, что этот путь дает возможность регулировать отношение [НАДН]/[НАД+] в цитоплазме. Позднее А И Арчаковым и сотрудниками была установлена система переноса электронов из НАД Нчшецифичной цепи микросом в цитохромо ксидазную систему митохондрий на уровне цитохромов.

Вопрос этот успешно изучается в настоящее время. Вопрос этот успешно изучается в настоящее время. Такая организация метаболизма, при которой достаточно жесткая компартментализация ферментных систем дополняется наличием определенных путей для трансмембрапного переноса протонов или электронов, открывает широкие возможности для осуществления регуляции окислительных процессов в клетке.

Существование «межмембранпых потоков» между различными субклеточными структурами, видимо, совершенно реально. Возможность их появления между мембранами эндоплазматического ретикулума и наружной мембрапой ядра показана, например, для животных с индуцированной фенобарбиталом системой микросомалыюго окисления. Тем не менее осповная масса исследований, посвященных митохондриально-микросомальным отношениям, сосредоточена на рассмотрении обмена восстановительными эквивалентами на субстратной стороне дыхательной цепи. Принципиальная возможность такой связи между окислительными процессами в митохондриях и цитозоле не вызывает сомнения.

Она основана на существовании челпочпых систем, способных осуществлять специфический перенос протонов через митохондриальную мембрану в цитозоль н в обратном направлении.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: