Кровотечение из артериальных сосудов твердой мозговой оболочки

Кровотечение из артериальных сосудов твердой мозговой оболочки

В тех же целях, для предупреждения кровотечения и сохранения нежных спаек между оболочками мозга, в большинстве случаев приходилось воздерживаться и от иссечения краев дефекта твердой мозговой оболочки. Кровотечение из артериальных сосудов твердой мозговой оболочки или коры мозга приходилось останавливать путем наложения обкалывающих шелковых швов. Кровотечение из вен и синусов твердой мозговой оболочки в большинстве случаев останавливалось мышечной пластикой и значительно реже — марлевой тампонадой. Применение последней даже при ранениях задних отделов продольного и поперечного синуса, учитывая условия работы ДМП, приходилось считать в ряде случаев допустимым. Подведенный под кость над поврежденным синусом марлевый тампон оставляли в ране, не меняя в течение 6—10—14 дней.

Подведенный под кость над поврежденным синусом марлевый тампон оставляли в ране, не меняя в течение 6—10—14 дней. От пришивания мышечного тампона к поврежденному синусу, а также от ушивания или перевязки последнего на ДМП приходилось воздерживаться и прибегать к этому только в силу крайней необходимости. Такая тактика диктовалась тем, что при всех этих манипуляциях возникало дополнительное венозное кровотечение, справиться с которым в условиях ДМП было весьма трудно.

Кровотечение из глубины раны мозга обычно прекращалось с помощью тонкого марлевого тампона, смоченного перекисью водорода, подведенного по возможности до дна раневого канала и оставляемого в ране, смотря по обстоятельствам, на 1—2—3 дня. Каждое оперативное вмешательство на черепе и мозгу заканчивалось припудриванием раны сульфаниламидами и наложением на рану марлевой повязки. Ряд ДМП применял озвученные сульфаниламидные эмульсии. От наложения направляющих швов на кожу в условиях ДМП приходилось обычно воздерживаться.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: