Лечебное значение неспецифической терапии

Лечебное значение неспецифической терапии

Механизм ее действия может стать доступным для понимания в свете изучения патогенеза процесса, т.е. учета ее влияния на макроорганизм. Лечебное значение неспецифической терапии сказывается главным образом при воспалительном процессе. Правильное представление о его патогенезе может помочь разобраться и в механизме действия неспецифической терапии.

Мы рассматриваем неспецифическую терапию как форму вмешательства, связанную прежде всего с воздействием на нервную систему. Мы видим в ней не просто терапию «раздражения» неизвестно чего, а терапию «слабого раздражения», и именно нервной системы, раздражения, воспринимаемого ею от исходного состояния.

Мы видим в ней не просто терапию «раздражения» неизвестно чего, а терапию «слабого раздражения», и именно нервной системы, раздражения, воспринимаемого ею от исходного состояния. При изучении результатов самых разнообразных видов неспецифической терапии оказывается, что все они часто очень близки друг к другу и легко могут быть обобщены в приведенных нами положениях. Основная наша тенденция — воздействовать одновременно различными видами слабого раздражения на разные сферы рецепции нервной системы — приводит нас к мысли о необходимости сочетать, где возможно, эти влияния как на периферии, так и в центре, особенно в случаях тяжелых затяжных заболеваний.