Лечение отравлений свинцом

Лечение отравлений свинцом

Тайзингер и Србова на больных показали, что ЭДТА является хорошим средством для лечения отравлений свинцом. Олсон рекомендовал при отравлениях свинцом применять другой комплексон. Препарат назначается внутривенно капельно в количестве 1—3 г в 500 мл физиологического раствора.

Введение осуществлялось в течение 2—3 ч Пеницилламин, подобно ЭДТА, значительно ускорял выведение свинца. Олсон считает возможным использовать эти препараты совместно.

Пеницилламин оказался эффективным и при пероральном приеме в дозе 0. Пеннцнлламнн оказался эффективным и при пероральном приеме в дозе 0. 3—1 г в сутки Тайхман рекомендует применять для лечения отравлений овинцом не кальциевую, а натриевую соль ЭДТА Он вводил 1 г комплексона, разведенного в 500 мл физиологического раствора, капельно внутривенно в течение 3 ч. Инъекции препарата делались два раза в неделю Всего на курс лечения применялось 8 г ЭДТА Под влиянием комплексона содержание свинца в крови снижалось, а его выделение с мочой возрастало в 10—60 раз. Для получения такого эффекта с помощью Са2-ЭДТА требовалось применять в два раза большие дозы последнего. В этом автор видит преимущество Na2. Как и в случае других элементов, после введения комплексона повышенное выделение свинца сохранялось несколько дней.