Масляно-бальзамическая тампонада

Масляно-бальзамическая тампонада

Кроме того, масляно-бальзамическая тампонада более поверхностных отделов раны является прекрасным дренирующим средством, одновременно защищающим большие участки раны от раздражения, как во время нахождения в ней тампонов, так и при извлечении, т.е. смене их, ибо пропитанные мазью тампоны легко удаляются, не нанося при этом добавочной травмы раневой полости. «Слоистая тампонада» позволяет долго не трогать самый ответственный тампон, сдавливающий кровоточащий участок, и не нарушать в то же время при повторных орошениях спиртом с последующей заливкой бальзамической эмульсией его значения как дренажа. Эмульсия смягчает неизбежное травмирующее действие первого тампона и содействует быстрому появлению живой мезенхимальной реакции, необходимой для организации тромба.

Все эти моменты столь благоприятно влияют на весь комплекс трофических расстройств, на комплекс расстройств в ране, обработанной нами по поводу вторнчнэго кровотечения, чю мы почти не видели неудачных исходов после применения нашей методики. Разумеется, все сказанное относится к случаям, где состояние раны не вызвано генерализованным септическим процессом.

Разумеется, все сказанное относится к случаям, где состояние раны не вызвано генерализованным септическим процессом. Эволюция гнойного очага под влиянием наших воздействий, обрывающих сразу деструктивную стадию воспалительного процесса и стимулирующих регенеративную, позволила нам поставить вопрос о вторичной обработке раны как отдельную принципиальную проблему и подкрепить ее положительными результатами.