Механизм действия карбофоса

Механизм действия карбофоса

Механизм действия карбофоса сводится к тому, что метаболиты in vivo угнетают активность холинэстеразы. Ацетилхолин и ацетилхолинэстераза имеются в нервной системе насекомых; роль ацетилхолина при передаче раздражения по нерву еще слабо изучена у насекомых и у млекопитающих, но наличие холинэстеразы в избытке в мозгу и нервном стволе заставляет предполагать, что она играет большую роль в нервной физиологии насекомых, хотя до снх пор нет данных о роли ацетилхолина в качестве неврального синаптического медиатора у насекомых, в связи с чем было выдвинуто предположение, что не холиновые, а какие-то другие эфиры могут являться у насекомых такими синаптическими медиаторами, которые разлагаются энзимом, способным гидролизировать ацетилхолин. В угнетении холинэстеразы карбофос менее активен in vivo, чем многие другие органические фосфаты. Гибель насекомого наблюдается, когда уровень угнетения холинэстеразы достигает 57%. У мух быстро угнетается также али- эстераза. У мух быстро угнетается также али- эстераза.

При использовании количества препарата, обеспечивающего выживание некоторых особей, уровень активности алпэстеразы возвращается к норме через 24 часа (Plapp). Метаболизм карбофоса у высших животных, вероятно, в какой-то мере сходен с метаболизмом его у насекомых. Метаболическая инактивация и удаление карбофоса у насекомых протекают менее интенсивно, чем у млекопитающих, что объясняется большим расхождением в токсичности для насекомых и высших животных.

Например, у кур при введении препарата интраперитонеально наблюдаются определенные начальные симптомы интоксикации, но даже 200 мг/кг не вызывают их гибели, что, очевидно, может быть объяснено удалением препарата и сильной инактивацией его (возможно, слабая абсорбция в основном месте воздействия).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: