Механизмы формирования зависимостей возраст—время—риск спонтанных и радиогенных опухолей

Механизмы формирования зависимостей возраст—время—риск спонтанных и радиогенных опухолей

В то же время эти модели прогнозируют существенно различный риск развития раков в последующий период времени, особенно для тех, кто облучался в детстве. Так, например, для облученных в возрасте 10 лет, различие в прогнозе риска развития индуцированного рака достигает 75 %. Дальнейший анализ данных LSS за более длительный период наблюдения (например, до 1998 г. ), возможно, позволит установить концепцию, наиболее корректно отражающую реальную картину развития радиогенных раков во времени. Однако в любом случае необходимым элементом является понимание механизмов, лежащих в основе формирования той или иной зависимости, хотя согласованная точка зрения по этому поводу до сих пор не сложилась. Однако в любом случае необходимым элементом является понимание механизмов, лежащих в основе формирования той или иной зависимости, хотя согласованная точка зрения по этому поводу до сих пор не сложилась.

Механизмы формирования зависимостей возраст—время—риск спонтанных и радиогенных опухолей. Установленные закономерности время-риск для радиогенных раков оказываются полезными и для понимания механизмов формирования спонтанных раков. Известны два подхода к формированию возрастной динамики спонтанных раков.

В соответствии с первым, динамика формируется в результате накопления в клетках генетических повреждений, что приводит к степенной зависимости, и наблюдается для эпителиальных раков.