Методы микроскопического измерения и рисования

Методы микроскопического измерения и рисования

Микроскопические измерения Микроскопические измерения делаются путем сравнения объекта с масштабомили с рисунком определенного масштаба. Измерителем служит объект-микрометр Это стеклянная пластинка величиной с предметное стекло, на которой выгравирована решетка в 1 мм, разделенный на 100 частей. Черточки решетки отстоят друг от друга на 0. 01 мм т.е. на 10 Для приблизительных измерений можно брать за образец какой-нибудь микроскопический объект известного размера, например красное кровяное тельце человека = 7—8 Объект, который хотят измерить, зарисовывают при большом увеличении, затем на место препарата вставляется объект-микрометр, и зарисовывается несколько делений. Для измерения сравнивается зарисованная шкала с рисунком объекта путем наложения или с помощью циркуля.

Для измерения сравнивается зарисованная шкала с рисунком объекта путем наложения или с помощью циркуля. Можно пользоваться серией шкал, соответствующих всевозможным комбинациям объективов и окуляров. Они зарисовываются на полоске толстого картона или алмазным карандашом на стекле.

Бороздки, проведенные алмазом, заполняются краской, на стекло наносится капля канадского бальзама и оно покрывается покровным стеклом. При пользовании стеклянными шкалами они для точности накладываются на рисунок со стороны покровного стекла.