Многочисленные определения белка

Многочисленные определения белка

Каким же образом транспортируется жир (8—10% ткани яичника) и лецитин? Жировые капельки встречаются, но, если кровь интактна и не подвергается гниению, капелек этих немного. При многочисленных определениях белка я сделал интересное наблюдение. Когда я путем центрифугирования удалял из сыворотки крови сентябрьского лосося весь жир, так что жидкость становилась совершенно прозрачной, и когда я эту сыворотку встряхивал с эфиром, то в эфир переходили минимальные следы жира. Если же белок подвергали коагуляции путем кипячения или обработки спиртом, то из сгустка удавалось уже спиртом, а полнее эфиром извлечь очень большое количество растворимого в эфире вещества; еще надежнее и полнее это удавалось путем истинного экстрагирования сгустка.

В ряде случаев я получил таким образом 1,5—2% (и более) исходной сыворотки в виде эфирного экстракта; сходные количества давали как глобулин, так и остаточный белок, которые составляли до половины всего белка. В ряде случаев я получил таким образом 1,5—2% (и более) исходной сыворотки в виде эфирного экстракта; сходные количества давали как глобулин, так и остаточный белок, которые составляли до половины всего белка.

И все это из прозрачных разбавленных растворов. Эти эфирные экстракты содержали такое количество фосфора, в соответствии с которым составлял лецитин.