Молекулярная биология

Молекулярная биология

Как и вся молекулярная биология в целом, она призвана играть в ближайшие годы первостепенную роль на арене общего научного развития, ибо человек, покорив атом и его ядро, освободив заключенную в них энергию, готовится теперь разгадать тайну жизни. Нет никакого сомнения в том, что это ему удастся и, если судить по быстрым успехам, достигнутым в последних исследованиях, то даже в относительно недалеком будущем. Эта тайна скрыта, очевидно, где-то в сфере электронных взаимодействий, происходящих либо на субили супрамолекулярном уровне, либо внутри самих молекул, либо между молекулами, участвующими в биохимических процессах.

Электронная структура молекул, образующих живое вещество, внутренняя природа сил, управляющих их действием и их организацией, обменные превращения — вот основные предметы изучения электронной биохимии. Среди различных методов исследования, позволяющих получить эти сведения, наилучшим является метод волновой механики — мощное средство изучения электронных явлений.

Среди различных методов исследования, позволяющих получить эти сведения, наилучшим является метод волновой механики — мощное средство изучения электронных явлений. Появление этого метода, чем мы в значительной мере обязаны таланту французского ученого, обусловило быстрое развитие современной химии и физики.

Таким образом, электронная биохимия является, по существу, квантовой биохимией.