Нарушенные функции отдельных органов

Нарушенные функции отдельных органов

В растянутой кутикуле скорость проникновения повышается по сравнению со сморщенной, что зависит как от истончения защищающей насекомого оболочки, так и от расширения пор канальцев. Главную роль играет эпикутикула, в составе которой всегда обнаруживается восковой слой, защищающий организм от высыхания. Стоит разрушить или хотя бы повредить его, как потеря воды насекомым резко возрастает. Это заметно при повреждении кутикулы мелкими острыми частицами различных неядовитых порошков.

Так, тараканы и клопы погибают при опыливании селпкагелем. Так, тараканы и клопы погибают при опыливании селпкагелем. Нарушение целостности эпикутикулы нейтральными порошками особенно важно при применении контактных препаратов, так как даже частичное разрушение воскового слоя намного облегчает проникновение ядов через покровы. Совершенно не обязательно, чтобы яд покрывал всю поверхность наружных покровов насекомого.

Нам удалось проследить проникновение ДДТ через строго ограниченные участки кутикулы на спинке клопов; насекомое погибает также и в тех случаях, когда препарат наносят только на одну из его лапок (например, заднюю). При всех способах проникновения в организм насекомого инсектициды попадают в гемолимфу, которая разносит их по всему телу. В этот последний период нарушенные функции отдельных органов постепенно приходят в норму, анатомические же нарушения, наступившие после воздействия яда, восстанавливаются.

В результате воздействия некоторых ядов (хлорофоса, пиретрума) за периодом восстановления следует иногда период, отдаленного действия яда на насекомых. Достаточно насекомому побыть в течение короткого времени на обработанной поверхности, чтобы произошло отравление. сновной стимул, способствующий синтезу и налаживанию производства таких инсектицидов в огромных размерах, заключается в стремлении защитить урожаи, сельскохозяйственные растения, продукты переработки, а также продукты животного происхождения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: