Непосредственная причина заболевания

Непосредственная причина заболевания

Не подлежит сомнению, что как в отношении механизма их действия, так и диапазона клинического применения имеются существенные различия, которые должны явиться предметом нашего дальнейшего исследования. Необходимо подчеркнуть, что примитивный взгляд на медикаментозный сои и новоканновую блокаду просто как из лекарственный прием от гой пли иной болезни является неправильным и может дискредитировать их практическое применение. Каждый врач должен твердо усвоить себе, что оба эти метода представляют собой средства воздействия на па тологический процесс, причем характер наступающих изменений стоит в прямой связи со стадией течения этого процесса.

Таким образом, с нашей точки зрения, патогенез большинства, если не всех, заболеваний имеет в основе своей нейро дистрофический процесс тканей. С этим процессом в постоянной связи стоит непосредственная причина заболевания — его этиология (инфекция, травма и т. С этим -процессом в постоянной связи стоит непосредственная причина заболевания — его этиология (инфекция, травма и т. д.). Глубина и прочность этой связи определяются двумя моментами — продолжительностью времени, прошедшего с момента возникновения ее, и силой, мощностью этиологического фактора.

Идеальным разрешением проблемы лечения всякого заболевания является одновременное воздействие как на этиологию, так и на патогенез страдания, где это всегда может быть осуществлено с помощью охранительных трофически полезных влияний как на центральную, так и на периферическою нервную систему.