О характере повреждения костей черепа

О характере повреждения костей черепа

Каждый из этих симптомов наблюдался или в отдельности, или в сочетании с другими. При наличии значительных повреждений костей черепа и твердой мозговой оболочки на дне раны обычно обнаруживалось поврежденное вещество мозга, а иногда и протрузия мозга (описание ран см. том 4). Рентгенологическое исследование является обязательной составной частью комплексного обследования в армейском специализированном хирургическом полевом подвижном госпитале при проникающих ранениях черепа. Опыт войны, когда вначале отдельные хирурги производили первичные обработки ран черепа и мозга на ДМП, показал, что часть этих операций оказалась нерадикальной и потребовала дальнейших повторных вмешательств, ввиду того что основной внутримозговой очаг с костными осколками оставался необработанным. Естественно, что, не имея рентгенологических данных, хирурги не могли точно судить о наличии и расположении инородных тел в веществе головного мозга. Естественно, что, не имея рентгенологических данных, хирурги не могли точно судить о наличии и расположении инородных тел в веществе головного мозга.

Опыт Великой Отечественной войны показал, что на полевой рентгеновской установке можно получить достаточно высокого качества рентгенограммы черепа, полностью удовлетворяющие хирурга при первичной обработке. Следует при этом подчеркнуть, что основным методом рентгенологического исследования в армейских лечебных учреждениях является рентгенография. Попытки некоторых рентгенологов заменить рентгенографию черепа рентгеноскопией с последующей зарисовкой расположения инородных тел следует признать неудачными, так как они не только не давали точного представления ни о расположении инородных тел, ни об их количестве, но и дезориентировали хирурга.

Лишь рентгенограммы черепа в двух проекциях давали достаточно четкое представление о характере повреждения костей черепа, о наличии и расположении инородных тел.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: