О развитии ацидоза в очагах местного воспаления

О развитии ацидоза в очагах местного воспаления

Поэтому на основании их экспериментов трудно судить о вероятной связи между цитологической картиной и кислотностью. Штейнберг и Диц (1938) подвергли сомнению данные большого числа исследователей о развитии ацидоза в очагах местного воспаления. Но их выводы аннулируются сомнительной методикой, которую они применяли для определения pH, и тем, что они не связывали цитологической картины с pH в одной и той же пробе экссудата (детальная критика дана у Менкина, 1939b). Мнение Менкина по этому вопросу было также подтверждено Люри (1937). В конечном счете можно считать, что относительное отсутствие миграции лейкоцитов в поздних стадиях воспаления может зависеть от местно повышенной концентрации молочной кислоты.

В конечном счете можно считать, что относительное отсутствие миграции лейкоцитов в поздних стадиях воспаления может зависеть от местно повышенной концентрации молочной кислоты. Как было указано в предыдущей главе, эта кислота обладает отрицательным химиотаксисом. Выделение ее в значительном количестве может поэтому нейтрализовать процесс миграции лейкоцитов, вызываемый выделением лейкотаксина.

Ре зюме Последовательные изменения клеточной картины в развитии острой воспалительной реакции обычно состоят в начальной инфильтрации полиморфноядерными лейкоцитами, в дальнейшем сменяющимися обильным числом макрофагов.