О возможности медикаментозного влияния на феномен серповидности

О возможности медикаментозного влияния на феномен серповидности

Носительство Hb S широко распространено в Африке, где в некоторых районах тропического пояса его частота достигает 40%. Часто встречается ген Hb S также в отдельных районах Греции, Турции, Индии, реже в Сицилии, Алжире, Йемене, Тунисе, Кувейте, Кубе. В Советском Союзе после первых сообщений о единичных случаях носительства Hb S в Закавказье (Л. Т Джафарова, В Ю Дикова, 1962; И Г Местиашвили, 1965; В. Ю Дикова, 1968) в последние годы появились данные о значительном числе наблюдений. Ю Дикова, 1968) в последние годы появились данные о значительном числе наблюдений. Так, А Г Назарли наблюдала 18 детей азербайджанской национальности с серповидноклеточной анемией, подтвержденной данными электрофореза гемоглобина, пробой на серповидпость, семейно-генетическим исследованием. Общее число носителей гена Hb S в мире превышает 50 млн. человек Причины широкого распространения и высокой частоты гена Hb S в ряде географических зон остаются невыясненными.

Так как гомозиготное носительство Hb S сопровождается высокой летальностью (часто в возрасте до одного года), при высоких частотах ген Hb S должен был бы довольно быстро элиминироваться из популяции. Поскольку этого не происходит, остается допустить, что гетерозиготы с Hb AS имеют селективные преимущества перед гомозиготами нормального Hb АА. Было высказано предположение, что селективным фактором (так же как и при талассемии) является малярия, вызываемая Plasmodium falciparum (AUison, 1954). В последние годы появились сообщения о возможности медикаментозного влияния на феномен серповидности с помощью препаратов фенотиазинового ряда и производными салициловой кислоты. Так, ацетилирование гемоглобина (присоединение ацетильных групп), что обеспечивается применением аспирина, приводит к смягчению тяжести серповидноклеточной анемии (Klotz, Tarn, 1973).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: