Объемы глиальных клеток-сателлитов

Объемы глиальных клеток-сателлитов

Введение адаптированным животным лизин-вазопрессина существенно не влияло на сохранение структурного следа адаптации. Эффективное сохранение адаптивных перестроек при воздействии АА на фоне введения лизин-вазопрессина сопровождалось стимуляцией внутриклеточной активности в системе нейрон-глия МА-ергических ядер, что приводило к увеличению концентрации РНК в нейронах ДА-ергической и СТ-ергической структурах мозга. Исследования морфометрических параметров клеточных структур ЦНС показали, что адаптация организма к гипоксии сопровождается неодинаковыми перестройками объемов нейронов и глиоцитов разных отделов мозга. Так, через сутки после ЗСА объем цитоплазмы нейронов СП и ЧС увеличился на 22 и 19% соответственно, а объемы их ядер превышал контрольный уровень на 20 и 25% а объемы их ядер превышал контрольный уровень на 20 и 25% Аналогичное увеличение объема ядер нейронов выявлено в ДЯШ, однако объем цитоплазмы здесь оставался на уровне контроля ниже уровня контроля на 25%, тога как в нейронах ПВЯ статистически значимого различия не обнаружено.

Объемы глиальных клеток-сателлитов во всех исследованных ядрах мозга не изменились. Как показали исследования, описанные в предыдущих разделах, через 20 сут после ЗСА животные теряли приобретенную в процессе адаптации высотную устойчивость, а время сохранения мышечного напряжения на «высоте» 10 000 м уменьшалось, что свидетельствует о некоторой нестабильности сформированного в процессе адаптации системного структурно-функционального следа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: