Образование коллоидной системы

Образование коллоидной системы

Это является наиболее частым случаем в биологии). Для образования коллоидной системы единственным обязательным и достаточным условием является нерастворимость твердого тела, образующего дисперсную фазу в жидкости; но не следует упускать из виду, что коллоидное состояние проявляется лишь начиная с определенной степени дисперсности твердого вещества в жидкой фазе. Попробуем поместить в стакан воды кусок платины, обемо г примерно, в 1 куб. сантм Введение куба платины в воду обусловит возникновение ряда явлении: 1) куб упадет на дно сосуда; быстрота падения зависит от плотности, объема куба, а также от вязкости жидкой среды; 2) вокруг куба создастся оболочка из воды, толщиной меньше нескольких миллимикрон, чрезвычайно плотно прилегающая к кубу; нужно нагревать металлическую поверхность, пришедшую в соприкосновение с водой, до температуры свыше 500 градусов, чтобы эта вода улетучилась; 3) молекулы воды обладают кинетической энергией: они ударяются о стенки куба, но т. к эти толчки чрезвычайно многочпелены, и имеют место на каждой из сторон кубато эффекты этих ударов уравновешиваются; в силу закона больших чисел, давление на каждую из сторон куба оказывается одинаковым. к эти толчки чрезвычайно многочпелены, и имеют место на каждой из сторон кубато эффекты этих ударов уравновешиваются; в силу закона больших чисел, давление на каждую из сторон куба оказывается одинаковым. 4) вода, даже при обычной температуре, представляет определенный коэффициент диссоциации, который растет быстро, вместе с температурой.

В результате этой диссоциации в жидкости возникают ионы H-j-и ОН—(если вода содержит соли в растворенном состоянии, что всегда имеет место в биоколлоидах, то эгц соли частично диссоциируются на ионы). Вокруг платинового куба образуется двойной слой электричества.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: