Общие представления и законы раздражения тканей

Общие представления и законы раздражения тканей

Электричество, как универсальный раздражитель живой ткани. Работа Маттеуччи и Дю-Буа-Реймона Исследования Кирхгоффа. Работы Нернста, Леба и Лазарева над раздражением электрически заряженными ионами. Общие представления и законы раздражения тканей.

Раздражение тканей производится ионами . Раздражение тканей производится ионами . Математические работы Нернста и Лазарева над электрическим раздражением. Открытие Лебом антагонизма ионов б. Условие возбуждения тканей ионами Раздражения термическими, химическими и механическими агентами с точки зрения ионной теории возбуждения.

Основной закон возбуждения, выведенный Лазаревым для двух ионов (аналитический вывод). Основной закон возбуждения для двух ионов (геометрический вывод). Закон рубежного возбуждения для многих ионов. Роль коллоидов при возбуждении Исследования Анри.

При изучении реакций тканей и органов на действия внешнего мира с его раздражителями мы прежде всего должны обратитьвнимание на то обстоятельство, что при каждом процессе, который возникает в тканях, непременно одновременно появляются электрические явления, которые стоят в тесной связи с процессом возбуждения. Исследование разностей потенциалов в тканях в покое и при деятельности было связано с тщательным и точным изучением явлений раздражения чувствительных элементов тела животного при помощи электрического тока. Еще в -х годах Маттеуччи указал, что электрические раздражения являются наиболее простым видом раздражения, так как из всех видов раздражений электрический ток не оставляет никаких длительных изменений в возбужденных тканях и органах, и после электрического раздражения в организме сохраняется та же чувствительность к раздражению, которую он имел до воздействия раздражения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: