Очаги вилюйского энцефалита

Очаги вилюйского энцефалита

Ориентируясь на литературные данные, Б В. Вершинский (1964) пишет о том, что наряду с клинически выраженными случаями вилюйского эпиефалолшелнта встречается большое количество стертых форм этого заболевания. В настоящее время выяснено, что за пределами этого ареала вилюйский энцефалит встречается во многих районах Якутской АССР. Обратимся, одна ко, к истории вопроса о внлюйском энцефалите в изложении якутского невропатолога П А. Петрова ведущего свои наблюдения с 1951 г. Петрова ведущего свои наблюдения с 1951 г. П А Петров полагает, что заболевание встречалось здесь с давних времен Об этом говорят рассказы стариков, наличие ряда местных названий болезни («бохоорор»— скованный; «быгаарыр» — замедленный и т. п), а также наблюдения Р К, Маака, коюрый упоминал в одной из своих работ (1887) о множестве «расслабленных», которых он наблюдал преимущественно в Средпевилюйском улусе. Однако поскольку автор этих наблюдений не ставил перед собой специально медицинских задач, П. А Петров справедливо заключает, что в связи с крайне тяжелыми материальными условиями жизни населения в прошлом столетии с точностью утверждать, что все эти случаи относились только к внлюйскоыу энцефалиту, трудно. Это могли быть и больные с проявлениями тон или иной формы алиментарной недостаточности.

Схематическая карта основного очага (черные круги) вилюйского энцефалита (Б В. Вершинский, 1964) В 1926 г в В илю иском округе побывала врач Т. А Колиакова, которая впервые дала довольно точное описание остаточных явлений и хронической стадии болезни у жителей разных наслегов Маетахского участка Внлюйского района. Эти больные получили название «босхогнуры»— параличные.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: