Очаговые симптомы при ранении черепа и мозга

Очаговые симптомы при ранении черепа и мозга

Чаще всего в армейских госпиталях встречались субдуральные гематомы, возникавшие при повреждении сосудов мягкой мозговой оболочки и сосудов мозга которые иногда служили причиной смерти раненых в специализированных хирургическом полевом подвижном госпитале . Трудностью клинической диагностики объясняется значительный процент не диагносцированных прижизненно гематом Кровотечение в ближайшее время после ранения вызывало резкое ухудшение состояния раненого, потерю сознания, рвоту, цианоз, нарастание очаговых симптомов на фоне выраженных менингеальных явлений. Все эти общемозговые и очаговые симптомы не могут считаться характерными только для гематом. Повышение внутричерепного давления наравне с гематомой может возникнуть и вследствие причины, ничего общего с кровотечением не имеющей. Основным в диагностике геморрагий должна являться не та или иная клиническая картина, а время, протекшее с момента ранения до появления этой клинической картины. Основным в диагностике геморрагий должна являться не та или иная клиническая картина, а время, протекшее с момента ранения до появления этой клинической картины.

Основное внимание должно быть здесь обращено на быстроту появления и нарастания как общих, так и очаговых мозговых симптомов. Все сказанное относится и к случаям закрытой травмы черепа, при которой имела место нарастающая компрессия мозга в результате кровотечения как из сосудов оболочек, так и из сосудов мозга. Очаговые симптомы при ранении черепа и мозга в армейских лечебных учреждениях в большинстве случаев могут быть выявлены и соответствуют основному очагу поражения.

Последний при огнестрельных ранениях черепа и мозга в свою очередь соответствует месту непосредственного приложения травмы. Очаговая симптоматика, в зависимости от повреждения той или иной области мозга, была изложена ранее.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: