Однотипное воздействие на органы и ткани

Однотипное воздействие на органы и ткани

При внутривенном введении в эксперименте токсичность хлорированных углеводородов находится в пределах 1,5—250 мг/кг. Инсектициды значительно сильнее действуют на членистоногих, чем на позвоночных животных, что, очевидно, объясняется различием в соотношении веса тела к его поверхности. У членистоногих жизненные центры находятся в нескольких микронах от поверхности, в то время как у человека они находятся на расстоянии нескольких сантиметров от аналогичной поверхности. Так, например, гексахлоран пли ДДТ высокотоксичны для насекомых, так как быстро достигают их жизненно важных центров, хотя и в ничтожных, но в достаточных для гибели насекомых количествах. Аналогичные концентрации не могут создаваться в жизненных центрах человека, подвергающегося одновременно воздействию этого препарата (Г. Аналогичные концентрации не могут создаваться в жизненных центрах человека, подвергающегося одновременно воздействию этого препарата (Г. К Ковалев) Препараты, очевидно, оказывают однотипное воздействие на органы и ткани как человека, так и насекомого, чувствительного к таким соединениям; между тем результаты воздействия различны в связи с тем, что физиологические и биохимические процессы, протекающие в органах и тканях млекопитающих, отличаются от таковых у насекомых. Кроме того, насекомые и млекопитающие отличаются по содержанию различных ферментов.

Так, например, млекопитающие имеют ферменты, способные быстро детоксицировать гамма-изомер гексахлорциклогексана и метоксихлор, между тем как у насекомых эти ферменты отсутствуют, что Ю и влияет на степень токсичности. У млекопитающих ферменты, способные детоксицировать инсектицид, обычно выполняют еще какую-то другую роль. Насекомые отличаются от позвоночных по характеру реакции на инсектициды.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: