Основная активность супероксиддисмутазы

Основная активность супероксиддисмутазы

Остальная часть приходится на ГПД. Совершенно иное наблюдается при окислении субстрата моноаминоксидазы бензиламина. Разложение генерируемой в этой реакции Н2О2 селективно связано с ГПД. Таким образом, каталаза и ГПД являются кооперативной внутриклеточной системой. Преимущественная компартмевтализация каталазы в пероксисомах, а глутатионпероксидазы в цитозоле и митохондриях облегчает их эффективное сотрудничество в метаболизме Н2О2. Преимущественная компартмевтализация каталазы в пероксисомах, а глутатионпероксидазы в цитозоле и митохондриях облегчает их эффективное сотрудничество в метаболизме Н2О2 и обеспечивает поддержание ее концентрации в клетке на уровне.

В отличие от каталазы и ГПД, участвующих в катаболизме Н2О2, клетка обладает ферментом, способствующим ее синтезу. Речь идет о широко распространенной в природе и представленной в различных тканях супероксиддисмутазе. Благодаря нее происходят непрерывная дисмутадия О2 и его удаление (реакция 30). Этот же фермент является перехватчиком («скэвенджером») синглетпого радикала. Однако при физиологических условиях функция супероксиддисмутазы заключается не столько в каталитическом взаимодействии с *О2, сколько в своевременном связывании супероксидпого аниона и превращении его в менее токсичную перекись водорода.

Поэтому активность фермента проявляется, как правило, в том субклеточном компартменте, где имеет место генерация О2. Основная активность супероксиддисмутазы связывается прежде всего с цитозолем и в меньшей степени с митохондриями. В последних она обнаружена главным образом в матриксе — до 50%, а также во внешней и внутренней мембране.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: