Основные метаболические процессы в клетках

Основные метаболические процессы в клетках

Термин «детоксикация» относится к реакциям, в результате которых снижается токсичность абсорбированных веществ; это происходит не всегда, в некоторых случаях, наоборот, в результате разложения проникшего в организм яда образуются чрезвычайно токсичные метаболиты. Тем не менее в большинстве случаев такие реакции сопровождаются образованием нетоксичных веществ. Механизм активации включает обычно реакцию окисления (превращение гептахлора в его эпоксид, альдрина в дильдрин; превращение тионофосфатов в фосфаты; окисление тиоловых эфиров в сульфоксиды и сульфоны; окисление фосфорамидов в более сильные ингибиторы холинэстеразы). Тип изменения зависит от химической структуры соединения и вида насекомого — ДДТ метаболизируется мухами, вшами, некоторыми видами комаров, американскими тараканами, мексиканским жучком, вредителями хлопка, плодовыми мухами и другими насекомыми, но этот процесс идет по 4 или по 5 различным путям.

Ряд процессов разложения инсектицидов в организме насекомых протекает так же, как и у теплокровных животных. Ряд процессов разложения инсектицидов в организме насекомых протекает так же, как и у теплокровных животных. Изучение токсичности инсектицидов из группы хлорсодержащих углеводородов показало, что при одинаковых концентрациях препаратов ткани насекомых и животных реагируют аналогично, несмотря на различия в строении и физиологических особенностях. Вполне вероятно, что основные метаболические процессы в клетках насекомых и млекопитающих по существу одни и те же. Поэтому любое вещество, влияющее на дыхание клеток, одинаково токсично для членистоногих и млекопитающих при идентичных путях проникновения к месту воздействия.

Между тем в действительности это выглядит иначе. Для человека опасность наступает лишь тогда, когда в его организм попадают инсектициды в концентрациях, превосходящих в 1000 раз и более те дозы, которые необходимы для гибели насекомого.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: