Особенности питания беременной женщины

Регулярное поступление необходимых питательных веществ и витаминов в организм женщины, «отягощенный» беременностью, является одним из правил, которому нужно следовать неукоснительно. Традиционный подход с постоянным ее «подкармливанием» в любое время суток и в любом количестве – это путь в никуда, точнее – к дополнительным проблемам со здоровьем, которые присоединяются к сложностям, вызванным вынашиванием плода.
Будущая мать не обязана есть «за двоих» и должна проявить волю и настойчивость при поступлении таких предложений от родных и близких. Ее могут преследовать желание попробовать продукты в непривычном сочетании, а также съесть фрукты и овощи, не соответствующие сезону. Эти странности могут проявиться и днем и ночью, доставляя некоторое неудобство людям, с которыми она живет. По мнению специалистов, хоть беременность и является серьезной гормональной и физиологической «встряской» для организма, не стоит приравнивать это состояние к болезни, тем самым освобождая себя от посильного труда, прогулок, домашних дел.

Если врач доволен, а женщина весела и спокойна, ее режим питания не должен резко меняться, чтобы не вызвать сбои в процессе обмена веществ. Но все ровно нужно у него проконсультироваться по поводу лечения мужского бесплодия, если таково необходимо. Чтобы ожирение и тяжесть в конечностях, чрезмерное скопление жидкости и нарушение кровотока не сопровождали женщину в ее «продвижении» к материнству, следует придерживаться нормы потребляемых калорий и следить за весом. Прибавление массы тела в пределах 15 кг – не повод для беспокойства: сравнительно хорошее самочувствие и отсутствие жалоб – лучшее свидетельство нормального течения процесса.

В ходе беременности количество поступающих в организм с продуктами питания белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ должно увеличиваться примерно на 5-7 % каждый триместр. Поначалу, на этапе формирования внутренних органов, эти составляющие показателя энергетической ценности содействуют полноценному питанию и матери, и ребенка. Если же энергетических ресурсов недостаточно, плод все равно «возьмет свое», пусть даже за счет материнских ресурсов.

Самоограничение в еде или переедание до тошноты одинаково вредны. Ни о какой «диете похудения» не может быть и речи, и так же стоит относиться к той женщине, которая решила посвятить весь срок беременности перевоплощению в неповоротливую даму в теле. Нужно помнить, что набрать вес сложнее, чем нормализовать его и поддерживать «в рамках приличий». Держаться подальше от пищевых крайностей – важное условие «перенастройки» состояния беременности из тревожного и не всегда приятного в радостное и многообещающее.