Патогенетическая терапия

Патогенетическая терапия

Сделав этот вывод исходным в понимании необходимых лечебных воздействий на развитие и течение патологического процесса, мы стремились положить его в основу метода общей терапии. Отметив, что сильное раздражение нервной системы обычно вызывает отрицательную трофическую реакцию, а слабое — положительную, мы пришли к гипотезе «слабого раздражения» как терапевтического фактора, и построили своеобразную неспецифическую — патогенетическую терапию. Действуя на нервную систему различными формами слабых раздражений, мы научились получать прежде всего в воспалительном процессе те или иные трофические сдвиги в различных стадиях его течения.

Для снижения сильного раздражения и замены его слабым мы пользовались двумя основными способами — новоканнизациеи и применением масляных антисептиков. Эффекты от них были настолько убедительны в бесконечных повторениях, что в них нельзя было на усмотреть определенных закономерностей.

Эффекты от них были настолько убедительны в бесконечных повторениях, что в них нельзя было на усмотреть определенных закономерностей. Таким образом, два внешне различных приема легли в основу синтеза — метода, объединяющим моментом в котором был нервный фактор.

В практической работе оба приема часто сочетались, взаимно дополняя друг друга, как различные по форме стимулы нервной системы, прилагаемые в различных полях ее рецепции.

Каждая контрольная работа — это не просто проверка ваших знаний, но и возможность понять — к чему вы стремитесь. Если первый год обучения еще не формирует будущего специалиста, то в течение последующих трех лет именно контрольные работы выявляют способности каждого студента.