Первые профессиональные лекари

Первые профессиональные лекари

У некоторых диких племен Таиланда каждая болезнь имела своего демона. Один из них звался Фи-ду Туземцы верили, что он живет в лесах и падает с веток деревьев на проходящих людей, вызывая заболевание малярией. Не удивительно, что первыми профессиональными лекарями в этих условиях становились шаманы, колдуны и жрецы. Их лечение состояло в изгнании из больного нечистой силы. На острове Суматра демон изгонялся оригинальным способом: больного запирали в хижине, которая потом поджигалась; считали, что если бедняге удалось вырваться из огня, демон из него вышел.

На острове Суматра демон изгонялся оригинальным способом: больного запирали в хижине, которая потом поджигалась; считали, что если бедняге удалось вырваться из огня, демон из него вышел. В древней китайской медицине новорожденному надевали на голову страшную маску, надеясь отпугнуть этим дух оспы. Бедуины Синайского полуострова для выхода злого духа делали отверстие на теле больного, а потом крепко били его, «Профилактика» болезней у древних сводилась к ношению амулетов и талисманов; тяжелобольных попросту изгоняли из племени, и они умирали, покинутые и одинокие. Если лечение не удавалось, в этом винили колдуна.

И нередко родственники умершего не останавливались перед убийством незадачливого лекаря. Постепенно наблюдение и опыт научили людей использовать для лечения настои трав, мази; пытались оперировать опухоли.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: