Послеоперационное ведение раны

Послеоперационное ведение раны

В конце концов, вся полость окажется плотно выполненной мазевыми тампонами, несколько выступающими над уровнем раны. Чтобы надежно удержать в ране плотную тампонаду, мы стягиваем над ней кожу, грубо захватывая ее двумя-тремя толстыми шелковыми швами. Теперь все зависит от послеоперационного ведения раны. Повторяем: нужно выходить из затруднений, которые создаются в связи с закупоркой в ране некоторого количества гнойного содержимого и с ее дополнительным механическим раздражением тугой тампонадой. С этим приходится мириться первые 2—3 дня. С этим приходится мириться первые 2—3 дня. Обычно за это время кровотечения не наступает и выделения из раны не так значительны, чтобы требовать смены тампонов.

На 4-й день мы распускаем фиксирующие кожные швы и обильно орошаем тампоны раны спиртом или эфиром. Стекая и испаряясь, они унесут с собой известное количество выделений. После этого мы наливаем в рану через короткий металлический катетер (шприцем в 10 мл) нашу жидкую мазь, стараясь направить ее между тампонами.

Мазь повторно пропитывает тампоны и в дальнейшем облегчает их отхождение. Эту обработку мы повторяем через 1—2 дня, убеждаясь всякий раз, что рана с каждым днем в поверхностных своих отделах становится все более устойчивой.

Постепенно при каждой перевязке мы начинаем удалять по 1—2 тампона, снова заливая спиртом (эфиром) и эмульсией остающиеся, более глубоко лежащие тампоны.