Потенциально патогенная информация

Потенциально патогенная информация

Поскольку мы говорим не только о млекопитающих, но и о тех организмах, которые, подобно растениям, лишены эндокринной и нервной системы, не следует думать, что встреча патогенной информации с ними всегда вызывает эндокринный стресс в смысле Селье, хотя какойто иной гуморальный аналог этою феномена, возможно, имеется и у более низко организованных живых существ. Другими словами, когда существует соответствующий морфологический субстрат в виде нейро эндокринной системы или хотя бы ее провизорные структуры, участие этих элементов в первичной реакции весьма вероятно, но, по приведенным соображениям, не облпгатно. В связи с этим необходимо подчеркнуть существование древней донервнон чувствительности живых тканей и даже одной клетки на раздражения. Весьма вероятно, что этой древней чувствительностью обладают также клеточные оргаиеллы Итак, в любом патологическом процессе (инфекционном или неинфекционном) схематически можно выделить следующие морфофизиологические процессы, каждый из которых безусловно имеет своп биохимические эквиваленты. Первичная потенциально патогенная информация (клеток, тканей, органов, их систем и, наконец, всего организма). Первичная потенциально патогенная информация (клеток, тканей, органов, их систем и, наконец, всего организма).

В зависимости m ее характера и от состояния живой системы наступает рецепция информации, которая в связи со многими фактора Mil может привести к ее накоплению и преобразованию вплоть до наступления патогенного действия. Эти процессы, как правило, протекают вначале скрытно, нередко на субклеточном уровне. Однако современная иатоморфология и патохимия, повидимому, могут уловить их.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: