Потребление кислорода целым организмом

Потребление кислорода целым организмом

Неприятные субъективные ощущения у людей появляются при снижении рО2 воздуха до 25—42 мм рт. ст, что соответствует уменьшению содержания кислорода в воздухе на 50—80%. Потребление кислорода целым организмом начинает снижаться только при крайне резкой гипоксии вместе с падением температуры тела. Более того, на определенных ее ранних стадиях возможно даже усиление общего дыхания (как и потребления кислорода органами и клетками). Вывод о независимости скорости дыхания от рО2 был подтвержден Варбургом на яйцах морского ежа и микроорганизмах и долгое время считался аксиомой. Вывод о независимости скорости дыхания от рО2 был подтвержден Варбургом на яйцах морского ежа и микроорганизмах и долгое время считался аксиомой. Лишь в 1933 г Танг внес в этот вопрос коррекцию, показав, что скорость дыхания и рО2 связаны зависимостью типа гиперболической.

Развивая эти представления, Бэндер и Кисее нашли, что в митохондриях, дрожжах и бактериях скорость дыхания подчиняется следующему уравнению: где Рынке — максимальная скорость дыхания; Кы — концентрация кислорода, при которой скорость дыхания полумаксимальна; п — показатель степени. Было найдено, что п для митохондрий сердца и срезов печени равно 1,4; для асцитных клеток—1,7. Близкие к этим значениям п были получены и другими исследователями. Из этого следовало, что зависимость скорости дыхания от рО2 подчиняется кинетике, сходной с кинетикой ферментативных реакций, описываемых уравнением Михаэлиса — Ментена (уравнение (3) при п—1). Лонгмюр уточнил, что такая зависимость проявляется при скорости дыхания, равной 10—90% от максимальной. Однако для тканевых срезов, клеток, изолированных органелл и ферментных систем их измерение возможно.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: