Повторные внутричерепные кровоизлияния

Повторные внутричерепные кровоизлияния

В одном из наблюдений АВА задних глубинных отделов правой лобной доли питались из дополнительных артерий супраклиноидной части внутренней сонной артерии (8й тип АВА). Клиническими показаниями к эмболизации у больных с неоперабельными АВА были нерастающие по частоте и тяжести эпилептические припадки и повторные внутричерепные кровоизлияния. Эмболизация выполнялась после полного ангиографического исследования. Помимо обычной серийной ангиографии, по показаниям проводились тотальная ангиография, ангиокинематография, томоангиография, субтракция, ангиография в условиях гипотензии и искусственной брадикардии. Томоангиография позволила измерить диаметр артерий аневризмы, отходящих от области бифуркации внутренней сонной артерии, на которую в отдельных случаях на обычной ангиограмме наслаивалось изображение клубка патологических сосудов. Томоангиография позволила измерить диаметр артерий аневризмы, отходящих от области бифуркации внутренней сонной артерии, на которую в отдельных случаях на обычной ангиограмме наслаивалось изображение клубка патологических сосудов.

Субтракция была применена у больного с АВА основания мозга: на обычной ангиограмме артерии, питающие аневризму, перекрывались тенью основания черепа. Субтракция позволила «изъять» изображение костей и более отчетливо выявить сосуды аневризмы, что было необходимо для расчета размеров полистироловых эмболов. По ангиограммам определялся тип АВА (с точки зрения возможности эмболизации), изучалось сосудистое русло от места введения эмболов до Руководствуясь данными измерений с учетом коэффициента дивергенции, подбирались нужного размера полистироловые шарики. Так как полистирол не является рентгеноконтрастным материалом, то для его маркировки в центр шарика заблаговременно или во время операции вводился кусочек металлической клипсы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: