Предельный срок сохранения жизнеспособности бактериофага

Предельный срок сохранения жизнеспособности бактериофага

Бактериофаг, у которого я констатировал наиболее резко выраженную жизнеспособность—это раса шигафага, выделенная ог выздоравливающего от бациллярной дизентерии в августе 1915 г. ; этот бактериофаг обладал с первого же момента изолирования огромной мощностью; диаметр его корпускулов равнялся 8 миллимикронам. Я сохранил некоторое количество этого бактериофага в запаянных ампулах с 1916 г. В последующие годы содержимое одной ампулы подвергалось исследованию время от времени и всегда давало положительный результат в смысле наличия бактериофага, обладающего неизменной начальной вирулентностью. В 1931 г, т.е. спустя 15 лет от момента изготовления бактериофага, в 4 ампулах из 10 удалось еще обнаружить бактериофага, впрочем, в чрезвычайно незначительном количестве. В 1931 г, т.е. спустя 15 лет от момента изготовления бактериофага, в 4 ампулах из 10 удалось еще обнаружить бактериофага, впрочем, в чрезвычайно незначительном количестве.

Следовательно, этот срок представляет собой, для взятой расы, предельный срок сохранения жизнеспособности. С другой стороны, я установил для расы стафилобактернофага средней вирулентности, что все корпускулы погибли после 10-ти месячного хранения в запаянных ампулах при средней температуре г. Парижа Работая с очень вирулентной расой стафифагов, я установил в начале опыта, что наиболее устойчивые корпускулы были еще живы, спустя 22 месяца после изготовления бактериофага, тогда как спустя 26 месяцев—фильтрат оказался совершенно инертным. Селекционируя наиболее устойчивые корпускулы, я сумел добиться такого увеличения жизнеспособности, что 80% корпускулов оказалось еще живым и такими же активными как и в начале, после 4-х лет хранения в запаянных ампулах. Как видно из приведенных наблюдений, жизнеспособность фага чрезвычайно вариирует от расы к расе и, в пределах одной и той же расы, может также представлять колебания в зависимости от условий, в которые мы ставим испытуемую расу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: