Представители филогенетических линий

Представители филогенетических линий

В этот период у разных групп лошадиных эволюция стронгилид проходит в различных направлениях. В силу того что представители филогенетических линий, специализирующихся в гематофагии, начинают занимать ведущее положение в сообществе, происходит углубление антагонистических отношений с хозяином, возрастает роль стронгилид в регуляции их численности и стабилизации степньж экосистем (Беклемишев, 1956; Контримавичус, 1982). Максимального развития гематофагия достигла у Delafondia, Alfortia и Strongylus, половозрелые формы которых имеют мощно развитую ротовую капсулу, крупную пищеварительную железу и дорсальный желоб. У паразитических личинок видов этой трибы ротовая капсула не развита, и они способны длительное время мигрировать в организме хозяина. В частности, личинки делафондий мигрируют по артериям толстого кишечника, питаясь кровью.

В частности, личинки делафондий мигрируют по артериям толстого кишечника, питаясь кровью. Это позволяет говорить о раннем обособлении этой линии. Сравнивая онтогенез Strongylus eguinus, Deiafondia vulgaris и Alfortia edentatus, Т. ССкарбилович (1948) пришла к выводу, что зги виды имели общего предка.

Е сходном направлении к гематофагии развивался также ряд групп циатостомик, образовавших современные роды Gyatocephalus, Cylicotetrapedon и Skrjabinodentus, ротовая капсула которых характеризуется усиленной арматурой и хорошо развитыми хитиноидными зубами, скарифицирующими слизистую оболочки кишечника хозяина.